«COMBA TELECOM» ПОДВОДИТ ИТОГИ 2018 ГОДА

22 марта 2019 – Гонконг

Компания «Comba Telecom Systems Holdings Limited» («Comba Telecom» или «Группа», HKSE код предприятия: 2342) – ведущий мировой поставщик решений и услуг для беспроводных и информационных систем объявила сегодня результаты работы за 2018 год.

В 2018 году, когда на отрасль мобильной связи в материковом Китае повлияло замедление инвестиций и строительство 4G, капитальные затраты операторов продолжали снижаться. Тем не менее, благодаря активному расширению деятельности Группы за рубежом и активизации стратегического сотрудничества с основными производителями оборудования, международный бизнес Группы значительно улучшился благодаря увеличению доходов от международных клиентов и основных производителей оборудования на 42,6% в годовом исчислении. В течение года Группа отчиталась о прибыли в сумме 5663 млн. гонконгских долларов, что является незначительным увеличением на 1,8% по сравнению с прошлым годом. Чистый убыток Группы составил 171 млн. гонконгских долларов, что в основном связано с: 1) увеличением расходов на исследования и разработку, связанные с подготовкой к развертыванию сети 5G, 2) разовыми расходами на реструктуризацию и оптимизацию операционной деятельности и 3) увеличением в течение года дополнительных расходов дочерних компаний Группы «ETL Company Limited» («ETL») и инвестиций в сеть 4G.

Информация о доходе Группы в 2018 году от основных клиентов представлена ниже:

Клиенты

Доход (млн. гонконгских долларов)

Изменение

Процент от дохода Группы

China Mobile Group

1,2%

29,7%

China Unicom Group

(36,6%)

9,2%

China Telecom Group

(39,2%)

13,8%

Другие клиенты (включая «China Tower Corporation Limited» и «Rail Transit Communications»)

60,4%

10,8%

Международные клиенты и основные производители оборудования

42,6%

33,2%

ETL*

3,3%

* Группа завершила приобретение 51% акций «ETL» в конце июля 2017 года. Доход от «ETL» в 2017 году составил 93 025 000 гонконгских долларов.

В течение года, благодаря строительству сети 4G на развивающихся рынках и перераспределению частотного спектра и проектов «NB-IoT» ключевых отечественных операторов, доходы от бизнеса антенн и подсистем увеличились. При этом выручка от бизнеса сетевых систем снизилась, на что в основном повлияла задержка некоторых тендерных проектов ключевых отечественных операторов. Ввиду растущего потребления мобильного трафика и большего внимания, уделяемого отечественными операторами стоимости и эффективности построения сетей, руководство будет активно продвигать экономически эффективные решения и ожидает, что масштабы бизнеса сетевых систем будут и дальше расширяться.

Информация о доходе Группы в 2018 году от основных бизнесов представлена ниже:

Доход (млн. гонконгских долларов)

Изменение

Процент от дохода Группы

Антенны и подсистемы

18,4%

50,1%

Сетевая система (включая беспроводное расширение и беспроводной доступ)

(23,8%)

13,5%

Сервисы

(13,7%)

28,2%

Другие бизнесы (включая сообщение железнодорожных перевозок и беспроводную передачу данных)

26,7%

4,9%

Оператор «ETL»

3,3%

Группа инвестировала значительные средства в исследования, разработки и инновации, чтобы идти в ногу с быстро развивающейся технологией мобильных сетей. В течение года расходы на исследования и разработки выросли на 6,6% до 353 млн. гонконгских долларов по сравнению с предыдущим годом, что составило 6,2% дохода Группы. По состоянию на 31 декабря 2018 года Группа подала заявку на более 3700 патентов.

Что касается сетевого бизнеса для операторов, Группа все еще занимает лидирующую позицию на рынке антенн базовых станций. Продолжая развиваться в данном направлении, Группа запустила ряд самых современных антенных продуктов, таких как 5G массивная MIMO антенна, ультра-многочастотная антенна и гибридная антенна TDD+FDD. В отношении бизнеса сетевых систем, Группа взяла на себя инициативу по запуску 5G решений для цифрового покрытия помещений, развивая сферу использования 5G внутри зданий. В течение года «China Mobile» запустила проект по закупкам «PicoCell» для 4G, ознаменовав первоначальное крупномасштабное коммерческое использование продуктов с малыми ячейками, в отношении которых Группа проводила исследования, разработки и осуществляла маркетинг в последние годы. Кроме того, Группа достигла удовлетворительных результатов в ряде проектов трех основных операторов, включая расширение сети, покрытие и оптимизацию для 4G, реорганизацию частотного спектра и строительство «NB-IoT».

В отношении развития сообщения железнодорожных перевозок в течение года Группа успешно выиграла тендер на ряд проектов по сообщению железнодорожных перевозок в Чэнду, Наньнине, Сямыне, Ханчжоу и Уху, что служит прочным основанием для постоянного развития данного направления Группы.

В части международного бизнеса, международная маркетинговая команда Группы активно ищет возможности для взаимодействия и укрепляет стратегическое сотрудничество с ведущими международными производителями основного оборудования. Положение на мировом рынке и конкурентоспособность международного бизнеса были значительно улучшены. Группа сделала значительные успехи в других странах и на региональных рынках, особенно на Ближнем Востоке, в Индии, Бразилии и Юго-Восточной Азии, что привело к быстрому росту международного бизнеса.

Кроме того, поскольку развертывание 5G в большей степени будет сочетаться с его применением в вертикальных отраслях, Группа также активно работает в области «умного производства», распознавания лиц и других областях с целью использования данных технологий в будущем.

Тони ТЛ Фок, президент «Comba Telecom» заключил: «Несмотря на сложные экономические условия в 2018 году, Группа постоянно наращивает конкурентоспособность продукции, основываясь на концепции «ориентированности на клиента и рынок» для создания значимого для клиентов продукта. Группа и дальше будет ориентироваться на своих клиентов и продукты и предоставлять гибкие и инновационные товары, решения и услуги операторам связи, основным поставщикам оборудования и другим клиентам, чтобы укрепить и повысить операционную эффективность Группы, для максимального увеличения общей выгоды».