Comba Telecom достигает переломного момента в своей деятельности: прибыль сменяет убыток в первом полугодии 2014

Использование возможностей, открывающихся при запуске 4G LTE сетей

Основные финансовые показатели:

Тыс. гонконгских долларов (HK$)

За первое полугодие 2014г.

Изменение

Выручка

3 023 575

2 162 422

+39,8%

Валовая прибыль

+54,4%

Прибыль, причитающаяся акционерам

(150 676)

+148,0%

Базовая прибыль на акцию (HK центов)

(9,98)

+147,7%

(21 августа 2014, Гонконг). Сегодня компания Comba Telecom Systems Holdings Limited (Comba Telecom или Группа, торговый код на Гонконгской фондовой бирже: 2342), ведущий производитель решений, расширяющих возможности беспроводной связи, представила отчет о результатах деятельности за первое полугодие 2014г. без аудиторского заключения.

В первой половине 2014г. постепенное восстановление мировой экономики и развертывание операторами сетей 4G после начала выдачи в Китае лицензий на 4G в прошлом году привели к существенному увеличению выручки от реализации антенн базовых станций и услуг. Как результат, выручка Группы выросла на 39,8% до $HK 3,024 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовая прибыль взлетела на 54,4% до $HK 852 млн., а маржа валовой прибыли увеличилась на 28,2%, в основном благодаря корректировке номенклатуры продукции и существенному вкладу со стороны товаров с высокими показателями рентабельности. Используя преимущества уверенного роста сегмента антенн и услуг, повышение валового коэффициента доходности, экономию, обусловленную ростом масштаба производства и эффективные меры по контролю издержек, Группа успешно перешла от убытков к прибыли, зафиксировав чистую прибыль в размере HK$ 72,305 млн. Совет директоров определил выплаты промежуточных дивидендов в размере 1,2 HK центов на акцию и предложил выпуск бесплатных акций для акционеров, чьи имена числятся в реестре акционеров на 15 октября 2014г., исходя из соотношения 1 бесплатная акция на 10 принадлежащих держателям акций.

Г-н Чжан Юе Юн, вице-председатель Совета директоров и президент компании Comba Telecom: «В то время как остаются некоторые неясности во внешней экономической среде, общее развитие телекоммуникационной отрасли, включая внутренний рынок, носит позитивный характер. В эру «больших данных» использование мобильных данных стремительно увеличивается  устойчивым образом. В то же время, после выдачи лицензий на 4G в Китае в конце прошлого года, местные операторы мобильных сетей повысили размер инвестиций в 4G, значительно увеличив вложения в развертывание мобильных сетей. После введения инноваций и преобразования деятельности в целом, длящегося более двух лет, оборот Группы существенно улучшился, приведя к росту результатов первого полугодия 2014г.

Доход от проектов реализации сетей 3G и 4G увеличился до $HK1,95 млрд., составив 64,5% от общей выручки Группы. Доходы China Mobile Group и China Unicom Group возросли на 12,1% и 21,5% до $HK1,323 млрд. и $HK 372 млн. соответственно. Доход China Telecom Group показал рекордный рост – 177,8%, в этом полугодии он составил $HK 596 млн. Группа успешно завершила проекты беспроводного покрытия для стадионов мирового класса, обозначив очередной этап в развитии бизнеса. Благодаря завершению и проверке крупных проектов по оснащению стадионов и возросшему спросу со стороны производителей основного оборудования для продуктов 4G  в Китае, выручка от зарубежных клиентов и производителей основного оборудования увеличилась на 58,7% до $HK 685 млн., что составило 22,7% от совокупного дохода Группы.

Развертывание сетей 4G мобильными операторами в Китае привело к существенному увеличению спроса на антенны базовых станций. В результате доход, полученный от реализации антенн и подсистем, вырос на 90,4% до $HK 1,356 млрд., составив 44,9% от дохода Группы. Благодаря постепенному восстановлению ситуации на рынке беспроводных решений, возобновлению тендеров, приостановленных в прошлом году, а также растущему спросу потребителей на продукты нового поколения, выручка полученная в сегменте решений, расширяющих возможности беспроводной связи, увеличилась на 4,0% до $HK 579 млн., составив 19,1% от общей выручки Группы. Выручка в сфере продуктов беспроводного доступа и передачи данных уменьшилась на 21,1% до $HK 143 млн., что составило 4,7% от совокупной выручки. Это падение обусловлено снижением спроса, вызванного перенасыщением рынка WLAN продуктов. Тем не менее, доход от товаров передачи по радиолинии микроволнового диапазона и систем «малых сот» увеличился. Выручка от предоставления услуг выросла на 32,8% до $HK 946 млн., составив 31,3% от общей выручки Группы.

Вступая в эру 4G LTE, операторы ускоряют развертывание 4G LTE сетей. Крупнейшие международные операторы считают решение Small Cell («малые соты») важной моделью для развертывания 4G LTE сетей. За отчетный период 2G и 3G решения Small Cell были запущены в 13 провинциях и городах, в то время как область пробных испытаний 4G была расширена до 11 провинций и городов. На текущий момент Группа готовится к тендерам на Small Cell с целью повысить экономию от масштаба. Услуги и техническая поддержка, обеспечиваемые Группой относительно Small Cell, занимают ведущее место в отрасли. Группа уверена, что масштаб сегмента  Small Cell за год существенно расширится.

Группа вкладывает значительные средства в развитие и инновации. В течение отчетного периода, расходы на НИОКР увеличились на 23,5% до $HK 107 млн., составив 3,5% от выручки отчетного периода. Этот рост обусловлен непрерывным инвестированием в развитие и распространение новых продуктов, в улучшение качества продуктов для повышения эффективности работы и рентабельности. Кроме того, новый завод Группы в Гуаньчжоу был введен в эксплуатацию, что, несомненно, увеличит производительные мощности для антенн базовых станций и продуктов беспроводного доступа для удовлетворения потребностей, связанных с построением операторами сетей 4G LTE. Группа построит новые центры НИОКР, оснащенные более совершенным оборудованием и программными средствами. Также Группа продолжит развивать новые продукты для усовершенствования их сильных сторон».

Г-н Тони Т.Л. Фок, председатель Совета директоров Comba Telecom: «В конце июня Министерство промышленности и информационных технологий Китая выдало официальное разрешение China Unicom Group и China Telecom Group на испытание гибридных сетей TD-LTE и LTE FDD в 16 городах и заявило о выдаче лицензий на LTE FDD. Сети 4G LTE в Китае скоро достигнут «расцвета», что принесет еще больше возможностей Группе. Результаты Группы на мировом рынке также впечатляющи. Следом за успешным завершением беспроводных проектов для Чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии и Зимней Олимпиады-2014 в Сочи Группа начала подготовительные мероприятия для участия в тендерах на проекты беспроводного покрытия для других мероприятий мирового значения. Используя богатый опыт реализации беспроводных решений для всемирно известных стадионов, Группа намерена добиваться получения других подобных проектов для дальнейшего развития имиджа компании и признания Comba Telecom на международном рынке.

Преобразование деятельности Группы идет уверенным ходом и приносит результаты, тем самым оправдывая правильность принятия решения о преобразовании. Это прекрасное время, для того чтобы «большие данные», 4G LTE и технологии передачи данных мобильных телефонов продолжили свой стремительный рост, так как пользователи и операторы мобильной связи предъявляют повышенные требованию к качеству работы сети. Мы продолжим расширять ресурсы и совершенствовать контроль за уровнем затрат, в то же время оставаясь открытыми для инноваций и поддерживая курс на преобразование. Группа будет заранее модифицировать свои продукты для соответствия тенденциям технологии 4G».